giovedì 7 maggio 2020

STEP #14 : Il forno Martin-Siemens

Nella precedente pubblicazione abbiamo analizzato la costruzione dei cannoni nel Settecento, oggi invece andremo ad approfondire un evento che ha cambiato la storia della siderurgia nell'Ottocento : l'invenzione del forno Martin-Siemens.

Forno Martin-Siemens, Manuel de la métallurgie du Fer, Adolf Ledebur, 1895

Questo forno fu ideato da Carl Wilhelm Siemens attorno alla metà del XIX secolo. Siemens, attraverso l'invenzione di questo forno, diminuì i consumi di combustibile del 80%.
È utilizzato nelle fonderie e nelle acciaierie per eliminare il carbonio contenuto nella ghisa ed altra sporcizia, allo scopo di ottenere l'acciaio.
Il forno è stato chiamato Martin-Siemens poichè l'utilizzo dello stesso per l'ossigenazione della ghisa lo si deve all'ingegnere Pierre-Emile Martin.

Come funzionava il forno Martin Siemens?

Dalla parte alta venivano caricati la ghisa liquida e rottami di ferro. La carica fondeva completamente e si attivavano delle reazioni chimiche che trasformavano la ghisa in acciaio, che veniva poi estratto dalla parte bassa del forno.

I forni Martin-Siemens diventarono poi obsoleti quando trovarono altri modi per utilizzare i rottami.

Per maggiori informazioni sul forno Martin-Siemens :

https://it.wikipedia.org/wiki/Forno_Martin-Siemens


Vi aspetto al prossimo post!

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